Двойное или второе гражданство - в чем отличие?


Последствия исчезновения с карты мира СССР до сих пор вызывают трудности для бывших граждан. Специфический подход к развитию промышленности и сельского хозяйства, сложнейшие производственные цепочки, разбросанные по огромным территориям союзных республик, привели к ситуации когда миллионы людей, принадлежащих к одной этнической группе, проживали на исторической территории иной нации. Подобная ситуация на момент существования Союза приводила к бытовым проблемам, но не юридическим.

Обретение независимости республиками предопределило ряд правовых коллизий и споров, связанных с гражданством. Вопрос допустимости наличия у гражданина РФ гражданства (подданства) других государств постоянно сопряжен с некоторыми нюансами, вызываемыми потребностью изучения и анализа нормативно-правовой базой нескольких стран одновременно.

Другим источником многочисленных противоречий становится процедура выхода из гражданства одного государства и принятия другого. Наконец, нередки ситуации, когда при прохождении процедуры пересечения государственной границы, физические лица, имеющие на руках два внутренних паспорта разных стран, вынуждены столкнуться с необоснованным повышенным вниманием со стороны сотрудников таможенных органов, приводящему к стрессу и эксцессам. Рассмотрим тонкости принадлежности к нескольким государствам тщательнее.

Двойное гражданство и второе гражданство

Основой правового регулирования вопросов гражданской принадлежности к нескольким государствам одновременно выступает ст.62 Конституции РФ, закрепляющая право россиян на получение паспорта другой страны. При этом она уточняет, что иное гражданство или подданство не приводит к ограничению его прав, свобод и законных интересов, не освобождает от обязанностей. Федеральным законом или международными договорами могут быть предусмотрены некоторые исключения в правах.

Первым «камнем преткновения» можно смело назвать терминологию. Понятие «двойное гражданство» юридически закреплено законодательством. Лицами с двойным гражданством признаются граждане Таджикистана, получившие паспорта РФ и граждане Туркменистана, сделавшие это в момент действия международного договора, денонсированного в 2015 году.

Значит ли это, что сотни тысяч россиян, имеющих паспорта Израиля, Украины, США и других стран, нарушают российское законодательство и подлежат административной или уголовной ответственности? Нет, ни в коем случае. Наряду с «двойным гражданством» на практике возникло, условное и юридически не закрепленное, понятие «второго» гражданства. Подавляющее большинство ситуаций, где у человека имеется два и более паспорта, относятся этому варианту.

Условия, приводящие к принадлежности лица нескольким государствам, следующие: несовершенство процедуры принятия российского гражданства. Законодатель предписывает предоставить подтверждение подачи заявления об отказе от паспорта другого государства. Однако простое письменное заявление об отказе не соответствует достаточно объемному и формализованному порядку выхода из гражданства, предусмотренному многими национальными правовыми системами. На практике физические лица в свободной форме пишут заявления о выходе из гражданства, не удовлетворяющие установленным требованиям иного государства, но признающиеся достаточными законодательством РФ.

Установление факта принадлежности лица к гражданству России

Подобная ситуация возникает в отношении иностранного гражданина, если:

  • лицо не имеет официальных документов, подтверждающих наличие паспорта РФ, но проживавший на территории страны до 6 февраля 1992 года включительно и не отказывавшийся от российского гражданства в надлежащем порядке;
  • лицо, оба родителя которого или хотя бы один из них, были гражданами России в период действия Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1992;
  • лицо, постоянно живущее за пределами РФ, не имеющее внутреннего паспорта, но обладающего заграничным паспортом России с истекшим сроком действия;
  • лицо, прошедшее процедуру принятия российского гражданства, в отношении которого было принято положительное решение, но не получившее на руки паспорт. Вышеперечисленные факторы также приводят к появлению у лица множественного гражданства.

В нормах права иностранного государства, чье гражданство или подданство принимает российский гражданин, отсутствует императивное требование об отказе от другого паспорта.

Уместно добавить, что весомым отличием «второго гражданства» от «двойного гражданства» выступают обязательства по оплате налогов и прохождению воинской службы, существующие вне зависимости друг от друга в государствах, чьим гражданином (подданным) лицо выступает. Двойное гражданство позволяет избежать обременительного дублирования.

Ограничения для лиц, имеющих несколько гражданств

Положения конституции России, констатирующие недопущение умаления прав и свобод гражданина РФ, имеющего иные гражданства, все же предусматривают ряд ограничительных ситуаций. Большая часть из них связана с поступлением и нахождением лица на государственной службе, созданием и функционированием СМИ, деятельностью избирательных комиссий. Создана специальная база граждан, имеющих паспорт иностранного государства. Можно предположить, что государство склонно уделять более пристальное внимание физическим лицам из этого перечня при возникновении каких-либо чрезвычайных или исключительных обстоятельств (акт агрессии другого государства либо угроза терроризма).

Обязанность бипатрида по уведомлению УФМС и последствия неисполнения

Гражданин РФ, получивший паспорт другого государства, обязан уведомить об этом миграционную службу по месту постоянного проживания либо там, где он зарегистрирован.

Срок, отведенный для процедуры, составляет 60 дней с момента получения иностранного гражданства. Если лицо находится за пределами России, то оно обязано подать заявление не позднее 30 дней с момента въезда на территорию РФ. Предусматривается возможность выполнения действия Почтой России с подробной описью вложений.

Невыполнение этой обязанности грозит правонарушителю негативными последствиями в виде административной (штраф в размере от 500 до 1000 рублей) либо уголовной (штраф в размере до 200 тысяч рублей или общественные работы продолжительностью до 400 часов).

«Двойное гражданство» и «Второе гражданство» смежные, но не тождественные понятия. Преимущественно большинство «хозяев» двух паспортов относятся ко второй категории, не урегулированной законодательством на официальном уровне. Статус бипатрида не влечет наступления никаких негативных последствий при своевременном уведомлении УФМС.

Последние несколько лет законодатели рассматривают вопрос об изменении процедуры получения второго гражданства или полного отказа от такой возможности, но сейчас наличие нескольких паспортов легально. При этом бипатрид для России выступает в правоотношениях исключительно как гражданин РФ.

У Вас все еще есть вопросы?

Бесплатная консультация по телефону +7 (978) 026-13-33. Хотите заказать обратный звонок?
Или задайте Ваш вопрос заполнив форму ниже:

Спасибо за заявку!
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!