Как получить квоту на РВП?


Получение квоты на РВП является оптимальным вариантом для иностранцев, которые планируют жить и работать в России, но не входят в льготные категории. Чтобы избежать отказа, им необходимо знать, как правильно действовать при заполнении анкеты и каким требованиям соответствовать.

Что такое квота и количество квот для получения РВП для мигрантов

Квотой на РВП называется утвержденное правительством ограничение количества разрешений временного проживания, которые каждый год выдаются мигрантам. Важно обращать внимание, сколько всего ограничений выделяется на один календарный год. В 2019 году их общее количество составляет 83 480. Для разных регионов страны эта цифра отличается. В столице в нынешнем году выделено 2000 квот, а в республике Крым - 1500 квот.

Размеры квот для календарного года определяются на основании таких факторов:

  • Особенности экономической ситуации территориального субъекта;
  • Экологический фон;
  • Демографическая ситуация;
  • Наличие актуальных вакансий;
  • Воздействие криминальной обстановки.

Процесс получения квоты

Иностранные граждане могут получить квоту на РВП на основании личного обращения в территориальное подразделение миграционной службы и заполнения соответствующего заявления по утвержденному образцу. Форма не имеет решающего значения, она может быть как традиционной бумажной, так и электронной.

Порядок получения РВП по квоте

Подготавливается комплект необходимых документов и предоставляется в уполномоченную службу по вопросам миграции. Ожидается положительное решение. Решение комиссии о предоставлении или не предоставлении разрешения на временное проживание зависит от нескольких факторов. Среди них:

  • Особенности дипломатических отношений между государствами;
  • Нюансы культурной, демографической и социальной сфер жизни;
  • Уровень безработицы;
  • Наличие или отсутствие конфликтов межнационального/межконфессионального характера;
  • Пол и религиозные взгляды мигранта;
  • Владение русским языком и знание основных национальных культурных особенностей;
  • Уровень обеспеченности жильем в стране пребывания иностранца;
  • Законопослушность мигранта.

Кто имеет право претендовать на квоту

Претендовать на получение квоты могут иностранные граждане, не имеющие вида на жительство в Российской Федерации, которые соответствуют следующим условиям:

  • Достигли восемнадцатилетия;
  • Стоят на учете мигрантов;
  • Имеют письменное согласие собственника или арендодателя жилья.

Список документов. Куда подавать заявление и подробное описание его заполнения

Обязательный перечень документов в 2019 году выглядит так:

  • Паспорт;
  • Карта мигранта;
  • 3 цветные или монохромные фотографии в формате 3,5х4,5 см;
  • Документ, подтверждающий несудимость и отсутствие проблем криминального характера;
  • Справка о текущем состоянии здоровья (наличие таких опасных заболеваний, как туберкулез и вирус иммунодефицита человека является одним из мотивов для отказа);
  • Ряд документов, которые подтверждают знание иностранцем русского языка, основ законодательства, истории и культуры Российской Федерации.
  • Список документов не обязательных для предоставления, однако существенно повышающих шансы, включает в себя копию трудового соглашения с местным работодателем, сведения о проживающих в России родственниках, а также свидетельства о праве собственности на объекты жилой недвижимости.

    После подготовки полного комплекта документации мигрант должен написать заявление на квоту на РВП и подать его в подразделение министерства внутренних дел по миграционным вопросам. Готовый бланк можно в любое время скачать на официальном интернет-ресурсе. Универсальный образец составления ходатайства не предусматривается. Можно это делать в свободной форме, однако необходимо соблюдать некоторые правила.

    В заявлении последовательно указываются такие сведения:

    • Причина подачи прошения в качестве примера, получение российского гражданства в будущем.
    • Персональные данные иностранного гражданина, включая Ф.И.О., дату и место рождения. Они указываются на русском языке, а затем дублируются на латинице.
    • Факт наличия или отсутствия гражданства другого государства.
    • Пол.
    • Серия и номер паспорта, а также место и дата его выдачи.
    • Действующий номер телефона для связи.
    • Уровень полученного образования, а также перечень учебных заведений (как на родине, так и в других странах).
    • Специальность.
    • Семейное положение.
    • Наличие или отсутствие родственников, имеющих российское гражданство и проживающих на территории РФ.
    • Размер общего трудового стажа.
    • Код плательщика налогов.
    • Основания для переезда (воссоединение с родственниками, выгодное предложение трудоустройства и другие индивидуальные факторы).
    • Сведения о привлечении/непривлечении к уголовной/административной ответственности.
    • Информация о наличии хронических заболеваний. Дополнительно необходимо документально подтвердить факт отсутствия ВИЧ-инфекции.

    Заполнять анкету необходимо очень внимательно, ведь малейшая оплошность приведет к затягиванию процесса. Шрифт должен быть разборчивым, лучше всего печатный. Запрещается давать ложные сведения, за них грозит административная ответственность.

    Стоимость и сроки ожидания

    Средняя стоимость получения квоты составляет около 6000 рублей. В эту цену входят такие составляющие:

    • Госпошлина 1600 р.;
    • Заверение копии паспорта у нотариуса 1000 р.;
    • Прохождение обследования и получение справок в кожно-венерологическом и наркологическом диспансере примерно по 1500 р.;
    • Фотографии 200 р.

    После подачи всех документов претенденту предстоит ждать около шести месяцев.

    Проверка готовности квоты

    О том, что документ подготовлен, можно узнать несколькими способами:

    • При личном посещении подразделения ГУВМ МВД;
    • Позвонив по контактному номеру телефона;
    • На интернет-ресурсе управления.

    В некоторых случаях мигрант может получить отказ в выделении квоты, о чем его уведомят письменным сообщением. Это решение не может быть обжаловано, однако иностранец не лишается права повторного обращения по данному вопросу. Количество обращений на протяжении календарного года не ограничивается законодательством.

    Выделенный на календарный год лимит квот на РВП быстро уменьшается по причине большого количества претендентов. Для повышения шансов рекомендуется комплект нужных документов следует подать в самом начале года. Период ожидания с этого момента длится до шести месяцев.

    У Вас все еще есть вопросы?

    Бесплатная консультация по телефону +7 (978) 026-13-33. Хотите заказать обратный звонок?
    Или задайте Ваш вопрос заполнив форму ниже:

    Спасибо за заявку!
    x
    запрос отправлен

    Ваш запрос отправлен.
    Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!