Как получить РВП иностранному гражданину в 2019 году?


РВП (разрешение на временное проживание) является официальным документом, который удостоверяет право гражданина беспрепятственно проживать в Российской Федерации до момента получения ВНЖ.

РВП как вариант оформляют специальным штампом в удостоверении личности заявителя (здесь — в паспорте гражданина Украины, Узбекистана, Таджикистана и т.п.) либо отдельным документом. Разрешение на временное проживание могут получить иностранцы и лица без гражданства.

Как получить РВП иностранцу в 2019 году?

Получить можно в двух случаях:

  • по так называемым квотам, установленным правительством для всех регионов;
  • без квот, но по так называемым особым основаниям.

РВП действует три года, и продлить его нельзя, его надо будет обменять на ВНЖ, так как гражданин к тому времени три года законно жил на территории страны. РВП дает право его обладателю на занятие трудовой деятельностью без дополнительных разрешений — нужен лишь патент и на медицинское обслуживание, словом, юридически закрепляет права иностранца на территории России. Важно, что гражданин Украины или Таджикистана в случае, если цель его нахождения в России — работа, обязан купить патент на определенные виды деятельности. Интересно, что патент действует только в той местности, где он выдан, то есть с Ярославским патентом нельзя работать в Симферополе.

РВП по квоте

Все регионы России имеет определенные квоты для граждан Украины, Тажжикистана, Узбекистана и т.д. Если вы входите в квоту, то РВП, по сути, вы получаете автоматически, собрав необходимые документы и уплатив госпошлину. Но квота эта мала.

Квота — это установленное законом количество людей, которое каждый регион РФ может принять на жительство по каким-то своим внутренним основаниям. Квоту можно получить не прямо на текущий момент, а встать в очередь. Срок ожидания — три года, например, если украинец подает на квоту прямо сейчас, то он может претендовать только на 2022 год. Для справки: в две тысяча девятнадцатом году будет выдано девяносто тысяч триста шестьдесят квот на всю страну, как видим, далеко не каждый украинец сможет ее получить.

РВП по особым основаниям

Их несколько, рассмотрим все их:

  • гражданин был рожден на территории Российской Советской Федеративной социалистической Республики или на территории России и имели когда-то гражданство Советского Союза. Для этого вам надо предоставить паспорт СССР и свидетельство о рождении;
  • признаны нетрудоспособными, а в России у них есть трудоспособные дети, которые могут о них заботиться, для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие невозможность трудиться. Это может быть справка об инвалидности, пенсионное удостоверение, экспертное заключение независимой экспертизы и тому подобное;
  • граждане трудоспособны, но у них, наоборот, в России есть дети, которые не могут работать, за ними нужен уход. Тут нужен, в свою очередь, пакет документов, касающийся детей;
  • состоит в законном, зарегистрированном браке с российским гражданином, который зарегистрирован и проживает в России;
  • заявителю исполнилось восемнадцать лет, он признан недееспособным или ограниченно дееспособным; а документы подаются на РВП его опекунами или родными;
  • заявителю не исполнилось восемнадцать лет, но он получает РВП вместе с отцом или матерью;
  • ребенку нет восемнадцати лет, но у него папа или мама — гражданин России, тогда документы на РВП для него подают родители: на период службы в Вооруженных Силах России;
  • подпадают под действие специальной программы переселения соотечественников из заграницы совместно с членами их семей;
  • сделать определенные законом инвестиции в экономику России;
  • иные условия, предусмотренные законом, ведомственными инструкциями.

Пакет бумаг, который нужен для получения РВП в 2019 году

Документы надо отнести в территориальный орган ФМС:

  • миграционная карта;
  • чек, подтверждающий оплату установленной суммы госпошлины — сейчас это одна тысяча шестьсот рублей;
  • если платите через Сбербанк-онлайн или иные аналогичные системы — возьмите распечатку чека в банкомате;
  • справка об отсутствии судимости, действует три месяца, далее не надо обновлять;
  • документ об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • медицинское заключение об отсутствии инфекционных болезней и наркозависимости — срок действия 30 суток;
  • справка о том, что человек владеет русским языком;
  • удостоверение личности (паспорт);
  • два экземпляра заявления, написанных собственноручно;
  • две фотографии размером три с половиной на четыре с половиной сантиметра.

Особенности фотографии

Если гражданин носит очки, то фотография должна быть в очках. При этом категорически не допускаются затемненные стекла.

Фотографию необходимо делать строго анфас, четко.

Если человек по религиозным и иным традициям носит головной убор, по идеологическим соображениям и иным мотивам, то допускается в виде исключения фотографирование в головном уборе (особенно актуально для женщин мусульманок).

Что обязательно надо знать иностранному гражданину

Органы ФМС будут добиваться точного соответствия заявленных целей и оснований для пребывания гражданина на Украине или в Узбекистане в России фактическому. Например, они могут проверить, действительно ли сын или дочь приехали ухаживать за больными родителями, на самом ли деле человек проживает по адресу, который указал, или все это фикция с целью обмануть государственные органы, будут проверять правомерность трудовой деятельности, своевременной оплаты патента.

Интересно, что вердикт органов ФМС окончательное и обжалованию не подлежит. Его нет возможности оспорить в суде. Это сделано, чтобы пресечь нелегальных мигрантов, прежде всего, людей, которые едут с целью трудоустройства. Обратите внимание, что без особых разрешений гражданин Украины может находиться на территории России девяносто дней, после чего обязан покинуть страну и в следующий раз он может попасть к нам только через сто восемьдесят дней. Это опять же сделано для того, чтобы запретить украинцем нелегально подрабатывать у нас в стране.

Как выглядит штамп в паспорте о предоставлении РВП

Это прямоугольный чернильный штамп, довольно архаично выглядящий, размер штампа сто на семьдесят пять миллиметров. Сверху крупно написано: "Разрешено временное проживание", потом идут обычные анкетные сведения — имя и фамилия иностранца, прочая информация и указывается дата, когда было предоставлено РВП, до какого числа и название органа, который его выдал.

Кто может помочь оформить документацию?

Чтобы упростить сбор документов, в крупных городах работают специализированные центры (связанные, например, и с медицинскими), которые помогут собрать часть документов подобно тому, как есть медицинские центры, помогающие пройти всех врачей для получения медицинской водительской справки. Адреса и телефоны таких центров можете найти в интернете.

Ставится он прямо в удостоверение личности иностранного гражданина.

Сроки рассмотрения заявлений

Общий срок рассмотрения заявлений на выдачу РВП составляет шесть месяцев. В течение шести месяцев гражданин получает штамп о РВП в свой паспорт, пройдя с недавних пор еще одну обязательную процедуру — дактилоскопию, или получит мотивированный отказ (скорее всего, раньше шести месяцев). По уважительным причинам этот срок может быть уменьшен.

У Вас все еще есть вопросы?

Бесплатная консультация по телефону +7 (978) 144-85-68. Хотите заказать обратный звонок?
Или задайте Ваш вопрос заполнив форму ниже:

Спасибо за заявку!
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!