Получение РВП по законному браку в РФ


Регистрируя брачный союз с гражданином РФ, иностранный гражданин приобретает право на оформление разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации по упрощенной системе. Приобретение права на РВП по браку характеризуется определенными критериями. Законодательство регулярно терпит изменения, поэтому мигранту важно знать наиболее актуальную информацию.

Условия получения

Регистрация брака с гражданином Российской Федерации должна быть произведена исходя из требований и в соответствии с нормативами законодательства. Событие должно быть зарегистрировано актом и зафиксировано в соответствующих органах. Правомерной является регистрация брака с иностранцем заключенная:

  • В любом из ЗАГСов Российской Федерации;
  • В ЗАГСе другой страны, с последующим подтверждением в Российской Федерации;
  • В ситуациях, являющихся правомерными исключениями.
    В российский ЗАГС можно обратится в таких ситуациях:
  • В случаях когда один из супругов гражданин Украины, при этом заявление можно подать в любом ЗАГСе Российской Федерации.

При регистрации брака один из супругов должен предъявить паспорт гражданина РФ. Приобретение права на РВП по браку возможно при наличие свидетельства о браке выданного отделом регистрации РФ или легализированном свидетельстве.

Для лиц, желающих воспользоваться правом на РВП по браку действует ограничение. Это необходимость постоянного проживания в регионе, где было выдано разрешение. Если гражданин который пользуется правом на РВП по браку не проживает по месту регистрации более 6 месяцев, то регистрация отзывается. Оформление РВП по браку не подразумевает приобретение прав гражданина Российской Федерации.

При беременности

Если семенная пара ожидает пополнение, то законом предусмотрена упрощенная процедура получения РВП по заключению брака. Пакет документов дополняется медицинской справкой из женской консультации. Привилегия заключается в более быстром проведении процедуры и получение РВП. Заявление будет рассмотрено в кратчайшие сроки при условии что оно заполнено без ошибок.

Порядок оформления

Оформление разрешения на временное проживание по браку происходит согласно алгоритму:

  • необходимо стать на учет в региональном отделение МВД;
  • подать заявление о необходимости воспользоваться правом получения РВП по браку;
  • подготовить перечень необходимых бумаг;
  • подать заявление и документы в региональное отделение МВД по месту проживания супруга;
  • по результату рассмотрения получить бланк подтверждающий РВП по браку.

Какие нужны документы?

Пакет документов для получения РВП имеет различия для граждан Украины и прочих стран. В общем порядке для иностранцев, заключивших брак с гражданином РФ необходимо подготовить следующий перечень документов:

  • бланк заявителя в двух экземплярах (пример можно скачать на официальном ресурсе МВД или обратившись в отделение МВД);
  • документ, подтверждающий личность заявителя (паспорт родного государства, загранпаспорт);
  • карта мигранта;
  • отрывной купон;
  • справка об отсутствии судимости в родной стране;
  • медицинская справка, подтверждающая отстутствие опасных для окружающих инфекций и наркозависимости;
  • свидетельство о браке с гражданином РФ;
  • 4 фото для документов + фото совместных детей;
  • документ, подтверждающий знание мигранта русского языка, истории и правовых основ законодательства РФ;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 1,6 тысяч рублей;

Для граждан Украины предусмотрена упрощенная схема получения права на РВП по браку. Если гражданин России регистрирует брак с гражданином Украины, то из стандартного перечня бумаг исключается документ, подтверждающий знание русского языка и справки об отсутствии судимости в Украине.

Образец заполнения заявления

Заявление необходимо представить в дух экземплярах согласно установленного образца Приказом МВД России №891 от 27.11.2017г. Бланки имеют отличия для совершеннолетних граждан и детей.

Заявление может быть заполнено в электронном виде на сайте Госуслуги.

Медицинская справка

Медицинское обследование необходимо для выявления в заявителей опасных для общества заболевании. Наличие инфекционных болезней из перечня № 188 является аргументом для отказа в рассмотрении заявления.

Заявитель должен пройти медицинское обследование в одном из заявленных МВД медицинских учреждений согласно обходному листу.

Медицинское обследование осуществляется на платно основе. Для прохождения комиссии необходимо наличие паспорта, переведенного на русский язык. Ответ медицинской комиссии будет оглашен через 10 дней. Обследование необходимо пройти не ранее чем за месяц до подачи заявления.

Требования к фото

Фото заявителя предназначены для вклеивания в заявление. Размер фотографии должен быть 3,5 и 4,5. изображение заявителя должно занимать 70-80% пространства фото, фон должен быть светлым, углы и овалы для печатей не нужны. Фото должно быть распечатано не ранее чем за три месяца до подачи заявления.

Сроки подачи

Сроки рассмотрения зависят от двух обстоятельств:

  • в приделах 60 дней рассматривается заявление, если брак заключается между гражданами РФ и Украины;
  • в приделах 180 дней, если брак заключается между россиянином и гражданином любой другой страны.

Сколько стоит?

Стоимость оформления РВП подразумевает размер государственной пошлины. Это 1600 рублей. Сумма может быть уменьшена для граждан Украины. Точную сумму, реквизиты и способы внесения средств нужно уточнить у работников уполномоченных органов.

Квитанцию необходимо сохранить до документального подтверждения факта РВП.

Кроме затрат на государственную пошлину придется пройти платное медицинское обследование, которое стоит порядка 3000 рублей. Дополнительными затратами могут стать затраты на перевод документации и услуги нотариуса.

Как ускорить?

Ускорить процедуру до 1 дня возможно при наличие справки о беременности супруги.

Можно ли в упрощенном порядке?

Пройти процедуру самостоятельно под силу каждому гражданину. Упростить свой труд можно обратившись в центры юридической помощи. Специалисты помогут избежать ошибок в оформлении документов.

Сайт Госуслуги может облегчить работу заявителя. Здесь можно ознакомится со всеми этапами получения РВП, а также занять место в электронной очереди в отделение МВД.

Сколько действует и возможность продления

Разрешение на временной проживание по браку для иностранца действует три года. По истечение 36 месяцев должны быть поданы документы на вид на жительство. Разрешение на проживание дает иностранцу право на обустройство жизни и трудовую деятельность на территории Российской Федерации в регионе указанной в документе.

Подача документов на вид на жительство иностранца в РФ должно происходить не ранее как через год после выдачи РВП и не позже как за два месяца до окончания срока действия разрешения на временное проживание.

Иностранец должен ежегодно отмечаться, подтверждая свое право. Подтверждение можно совершить лично посетив отделение МВД или воспользовавшись Единым Порталом Госуслуги. При этом необходимо предоставить документы подтверждающие легальность своих доходов.

Причины отказа

Причин для отказа в оформлении РВП по браку может быть несколько, а именно:

  • отличие от требований установленных законодательно: наличие судимости; инфекционное заболевание заявителя; наличие семьи на родине.
  • неполный пакет документов;
  • неуплаченная государственная пошлина;
  • ошибки в заполнении анкеты;
  • доказательство фиктивности брачного союза.

После отказа, иностранец вправе подать документы повторно. При отказе заявитель имеет право на ознакомление с причиной отказа в оформлении документов.

Когда дадут гражданство?

Сроки готовности индивидуальны в зависимости от обстоятельств. Для мигрантов ответ готовится в срок от 2 месяцев до 6 месяцев. Украинцы получают ответ в течение 2 месяцев. Для других иностранцев процедура длится до 6 месяцев. Наиболее короткие сроки оформления разрешения для беременных иностранок.

Ответственность за фиктивный союз

При разоблачении фиктивного брака, лица причастные к правонарушению будут привлечены в административной ответственности. Если факт аферы доказан, то брак считается недействительным, а разрешение на временное проживание отменяется. Административная ответственность виновных подразумевает:

  • уплату штрафов;
  • депортации с запретом пересечения границы.

Санкции не применяются, если у пары есть общий ребенок или пара в ожидании ребенка.

Как отменить?

Причиной отмены действия РВП по заключенному браку может стать наличие доказательств его фиктивного заключения, а именно:

  • наличие зарегистрированного брака иностранца на его родине;
  • проживание граждан заключивших брачный союз в разных местах более полугода;
  • наличие подтверждения материального поощрения одного из супругов за заключение фиктивного союза;

При наличии документального подтверждения данных фактов, свидетельство о заключении брака будет отменено.

У Вас все еще есть вопросы?

Бесплатная консультация по телефону +7 (978) 026-13-33. Хотите заказать обратный звонок?
Или задайте Ваш вопрос заполнив форму ниже:

Спасибо за заявку!
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!